Пособия неработающим беременным женщинам. Отвечает специалист. / 10.10.2017

На какую помощь от государства может рассчитывать женщина, которая потеряла работу и  ждет ребенка? И что делать, если это второй или третий малыш в семье? Отвечает  советник отдела проблем семьи, женщин и детей Министерства социальной защиты республики Лариса Федотова.

– Во-первых, если речь идет о неработающих беременных женщинах, то  они наравне с остальными имеют право  на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, которое составляет 797, 08 рублей, – говорит Лариса Викторовна. – Во-вторых, если к моменту родов женщина не трудоустроилась, то она  может рассчитывать на поддержку государства в виде единовременного пособия при рождении ребенка, которое составляет 21 255 рублей 43 копейки, и, если это первый ребенок, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 3 985 рублей 40 копеек. А в том случае, если  это второй или третий ребенок, сумма ежемесячного пособия по уходу за малышом составит уже 7 970 рублей 78 копеек. Пособие выплачивается с момента рождения ребенка и до достижения им возраста полутора лет.  Но и после этого женщина тоже не останется без поддержки.

Если в семье родился третий ребенок, то семья имеет право на выплаты из республиканского бюджета. В Хакасии действует  закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» от 2 октября 2008 года №43-ЗРХ, согласно которому  многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Хакасии, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей, назначаемая на третьего и последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет.

 
Дата создания: 10.10.2017 Дата обновления: 10.10.2017