Поддержка старшего поколения в Хакасии — один из приоритетов социальной политики / 01.10.2019

В центре внимания органов государственной власти республики находятся интересы малообеспеченных пожилых граждан, одиноких пенсионеров и инвалидов пожилого возраста, оказание им материальной, социально-бытовой и других видов помощи.

В Хакасии проживает более 120 тысяч граждан старше трудоспособного возраста. Для повышения продолжительности жизни таких людей осуществляется социальное обслуживание и медицинская помощь как на дому, так и в стационарной форме.

Так, в Абаканском пансионате ветеранов, где проживает 665 человек, обеспечены комфортные условия. Ежегодно проводится углубленный медосмотр с привлечением узких специалистов (невролог, хирург, психиатр, окулист, ЛОР, стоматолог), флюорографическое обследование.

В учреждении регулярно проходят мероприятия, направленные на социальную адаптацию граждан пожилого возраста, развитие возможностей самообслуживания, поддержание активного образа жизни и посильной трудовой деятельности, приобретение новых навыков. Руководство пансионата также содействует в поиске и восстановлении связей с родственниками.

Здесь устраивают концерты, тематические лекции, транслируют радиопередачи разнообразного содержания, проводят беседы в преддверии памятных дат, конкурсы, выставки рукоделия, занятия в комнате творчества. Пожилые люди с интересом смотрят художественные и документальные фильмы, в том числе о жизни и традициях народов разных стран («виртуальный туризм»). Для них организуются поездки в музеи, на выставки и т.п.

Жители пансионата — активные участники и болельщики физкультурно-спортивных мероприятий (шахматно-шашечных и теннисных турниров, спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями здоровья). Они участвуют в республиканских и городских состязаниях.

С 2011 года работает музей пансионата, где, в том числе, представлена история учреждения.

Продолжает свою работу компьютерный центр обучения граждан пожилого возраста и инвалидов основам информационно-коммуникационных технологий. С начала года образовательные услуги в нем получили 72 человека.

Ежемесячно в Хакасии более 2 тыс. граждан пожилого возраста получают социальное обслуживание на дому. Сейчас на обслуживании находятся 375 ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. Эту услугу получают также 225 реабилитированных граждан и родственников участников боевых действий, 659 ветеранов труда и приравненных к ветеранам труда лиц.

Наиболее востребованными являются социально-бытовые услуги: покупка и доставка на дом продуктов питания, предметов первой необходимости, оплата услуг ЖКУ, топка печей, обеспечение водой, уборка жилых помещений. Также предоставляются социально-медицинские услуги: выполнение процедур, связанных с наблюдением за состоянием здоровья, получение лекарств по рецептам врачей, запись к врачам, сопровождение в медицинские учреждения.

В рамках национального проекта «Демография» в Хакасии реализуется региональный проект, по которому приобретены 8 единиц автотранспорта для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Это позволит развить сеть мобильных бригад и повысить доступность социальных услуг для граждан пожилого возраста на селе.

День пожилого человека – это замечательная возможность еще раз сказать теплые слова благодарности людям старшего поколения и привлечь внимание к их проблемам. Создание общества для всех возрастов, формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала пожилых людей, как и проявление заботы о них, становится одной из ключевых задач государственной политики в республике.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-45-83, Осипова Елена Ивановна, пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия

 
Дата создания: 01.10.2019 Дата обновления: 01.10.2019

Похожие новости:

 14.10.2019 Строители Туимского психоневрологического интерната наращивают темпы работ

 09.10.2019 Делегация из Хакасии вернулась с Х Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!»

 08.10.2019 В Хакасии пройдет акция «Розовая ленточка», приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком груди

 04.10.2019 Присмотр за пожилыми людьми на дому в Хакасии — востребованная социальная услуга

 02.10.2019 В Абаканском пансионате ветеранов празднуют декаду пожилого человека

 01.10.2019 Поддержка старшего поколения в Хакасии — один из приоритетов социальной политики

 01.10.2019 Увольнение бывшего директора Туимского психоневрологического интерната Юрия Василенко суд признал законным

 30.09.2019 В рамках нацпроекта районные управления соцподдержки населения получили 8 автомобилей

 20.09.2019 Валентин Коновалов потребовал ускорить темпы строительства психоневрологического интерната в рамках нацпроекта

 13.09.2019 Глава Хакасии проверил ход строительных работ нового корпуса Туимского психоневрологического интерната

Последние новости:

 18.10.2019 С начала года более 97,8 тысяч жителей Хакасии получили компенсацию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

 17.10.2019 Служба занятости Хакасии предпринимает активные меры на рынке труда

 16.10.2019 Специалист Саяногорского реабилитационного центра стала одной из лучших в стране

 16.10.2019 В Хакасии зарегистрированные в службе занятости безработные за 9 месяцев 2019 года получили 230 миллиона рублей в виде социальной поддержки

 15.10.2019 Минтруд Хакасии выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с гибелью Николая Генриховича Булакина

 14.10.2019 Строители Туимского психоневрологического интерната наращивают темпы работ

 14.10.2019 Республиканский дом-интернат «Теремок» стал победителем первого этапа IV Всероссийского конкурса «Курс на семью»

 11.10.2019 Многодетных семей в Хакасии за год стало больше на 660

 09.10.2019 Делегация из Хакасии вернулась с Х Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!»

 08.10.2019 В Хакасии пройдет акция «Розовая ленточка», приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком груди