Ветераны Хакасии делятся воспоминаниями о блокадном детстве / 29.01.2019

Чтобы отдать дань памяти о великих испытаниях, которые довелось пережить детям блокады, в эти дни их посещают представители региональной власти. Галину Владимировну Фёдорову навестили глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, работники Министерства социальной защиты РХ и Управления социальной поддержки населения г. Абакана.

Галина Владимировна всю жизнь проработала преподавателем химии в средних и высших учебных заведениях Кемерово, а затем и в Абакане, в ХГУ, а будучи на пенсии, активно участвует в жизни Совета ветеранов. Сын её живет в Москве.

В четырёхлетнем возрасте вместе с двумя братьями и матерью Галина Владимировна провела в Ленинграде первую, самую голодную, холодную и тяжёлую испытаниями зиму 1941-42 года. Младшего братика им спасти так и не удалось.

— Я помню бомбёжку, помню, как мама открывала тёмную штору и показывала мне, как после взрывов горел город. Как по утрам мы с братом будили её, чтобы она шла в булочную за хлебом, потому что нам постоянно хотелось есть, — рассказывает она.

— Мы жили в районе Чёрной речки и летом собирали лебеду и крапиву. Мама молотила траву через мясорубку и пекла нам лепешки без специй, без муки. Она жарила их без масла, на сухой сковороде.

Отец Галины Владимировны был военным, и семья жила около ложного аэродрома, поэтому бомбили их военный городок сильно и часто. В памяти у неё сохранилась жуткая картина: однажды после налёта взрывной волной из входной двери вырвало внутренний замок и выбросило на середину комнаты, а дверь продолжала висеть на петлях…

— Помню холод. Отец служил на Ленинградском фронте и однажды пришёл к нам. Прежде, чем раздеться и снять обувь, он засунул ноги в печку, чтобы они немного оттаяли, потому что сапоги примерзли к ногам. Я в это время уже не вставала с кровати. Мы все были абсолютными дистрофиками. Не помню, чтобы мы вообще куда-то ходили, всё время были дома.

В 1942 году по Ладожскому озеру нас перевезли в Новосибирскую область, в деревню. И все говорили: «Какая старая женщина, и какие маленькие дети!». Мне было около пяти, брату — около шести, а маме было 26 лет.

В сибирской деревне их поселили в землянке вместе с женщиной, которая работала дояркой. Она поила их парным молоком, и вскоре блокадники пошли на поправку.

В Ленинград они уже не вернулись: дом их разбомбили, и возвращаться было некуда. С жильём тогда было плохо, и на новую квартиру рассчитывать не приходилось. Никаких знакомых там у них не осталось.

День Победы семья встретила в Новосибирске. Тогда же, в 1945-м, отца Галины Владимировны перевели в Кемерово, где прошла большая часть её жизни.

— Каждые пять лет преподавателей направляли на ФПК (факультет повышения квалификации). Я была в Москве, в Казани, и однажды, когда пришла моя очередь, попросила, чтобы меня послали в Ленинград. Это было в январе 1987 года. Там я купила путеводитель по Ленинграду и хотела найти наш дом на Васильевском острове, но так и не нашла.

Сибирь стала второй родиной Галины Владимировны. Из блокадников она общается лишь с двумя женщинами, но о тех страшных днях они говорят редко.

Несмотря на свой зрелый возраст, Галина Владимировна старается жить активной жизнью.

— В Совете ветеранов я заведую культмассовым сектором, поздравляю ветеранов с днями рождения и пытаюсь заинтересовать их экскурсионными поездками, хотя это сейчас уже непросто. Мы путешествуем на автобусе по городу, посещали музей МВД.   

Галина Владимировна также увлекается плетением вологодского кружева и вышиванием картин, которые украшают стены её квартиры и которые она охотно дарит знакомым и родственникам.

Во время дружеского чаепития Валентин Коновалов спросил, есть ли у неё какие-то просьбы, но Галина Владимировна ответила, что ни в чём не нуждается. Правда, от помощи социального работника всё-таки не отказалась. В ближайшее время она собирается написать воспоминания местных фронтовиков, и от имени власти республики ей обещана всяческая поддержка.        

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-45-83, Осипова Елена Ивановна, пресс-служба Министерства социальной защиты Республики Хакасия.

 
Дата создания: 29.01.2019 Дата обновления: 29.01.2019

Похожие новости:

 19.04.2019 Жителям Хакасии часть расходов на установку цифрового телевидения может быть компенсирована

 18.04.2019 В Хакасии будут обсуждать современную инфраструктуру служб ранней помощи

 18.04.2019 В Туимском психоневрологическом интернате новый директор

 17.04.2019 Абакан готовится к IX Республиканскому семейному форуму

 16.04.2019 Делегация из Хакасии примет участие в I Съезде социальных работников Сибири в Кемерово

 03.04.2019 В Хакасии на межведомственном семинаре обсудили вопросы детского и семейного неблагополучия

 12.03.2019 Дом-интернат «Теремок» получил грант в сумме 1,5 млн рублей на развитие навыков общения особенных детей

 07.03.2019 В доме-интернате «Теремок» отпраздновали Масленицу

 06.03.2019 Спортсмены из учреждений Минсоцзащиты выступили на открытом чемпионате и первенстве РХ по легкой атлетике среди инвалидов

 04.03.2019 В Саяногорском реабилитационном центре состоялся сеанс видеосвязи по программе «Дистанционная абилитация»