Жители Абазинского психоневрологического интерната побывали в городском краеведческом музее / 22.01.2019

Это была первая их экскурсия в новом 2019 году. Кое-кто из участников этой группы был уже знаком с коллекциями местного музея, с предметами истории и быта старших поколений жителей поселка, а потом и города Абазы. Тем не менее, такие походы по-прежнему вызывают у них интерес.  

— В этом году в музее появились новые темы и маршруты, разработаны музейно-педагогические занятия. И мы на этой обновлённой экскурсии побывали первыми. Экскурсовод Наталья Шалагинова постоянно удивляет нас своим творческим подходом к музейному делу. Её рассказы жители всегда внимательно слушают и задают вопросы, — рассказала специалист по социальной работе этого учреждения Елена Третьякова.

Наиболее значимая экспозиция музея посвящена истории железоделательного завода, построенного в 1867-м году московским купцом Алексеем Кольчугиным.

Здесь собраны коллекции гидрооборудования, изобретателем которого был уроженец Абазы А.Е. Черкасов, а также изделий художественного литья, предметов быта, орудий труда.

— Только в Абазинском музее можно увидеть так много интересного материала о рабочей артели, которая управляла заводом с 1889 по 1900 годы, — продолжает Елена Третьякова. — А еще в этот раз нас ждала необычная выставка работ абазинского фотографа Натальи Злотниковой. Около неё наши ребята надолго задержались. Каждая фоторабота удивляла своей индивидуальностью, необычным видением образов горожанок.

На прощание они поблагодарили директора музея Елену Сергеевну Микульскую за бесплатную экскурсию, которая подарила им много ярких эмоций и чувство гордости за родную Хакасию.

 
Дата создания: 22.01.2019 Дата обновления: 22.01.2019