Жители Абаканского пансионата ветеранов осваивают компьютер и учатся рисовать / 04.02.2020

Военное поколение в учреждении сегодня представляют в основном участники трудового фронта (это 22 человека, которые работали на Победу, будучи детьми) и 6 вдов участников войны. Всем им уже за 90. К сожалению, военное поколение редеет с каждым днем. Сегодня в пансионате остался лишь один участник Великой Отечественной войны. Это обладатель ордена Отечественной войны II степени, медали Жукова, медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг» и ряда других наград, житель геронтологического отделения в Саяногорске Георгий Матвеевич Акентьев. За такими, как он, ухаживают специально обученные сотрудники.

13 человек, по-прежнему сохраняющие активность, проживают в отделении ветеранов, открытие которого было приурочено к 65-летию Победы. Специалист по социальной работе Татьяна Андреева курирует жителей ветеранской секции. Каждый из них имеет там отдельную комнату. По утрам Татьяна Леонидовна делает обход, расспрашивает своих подопечных, как прошла ночь, выслушивает их просьбы, записывает поручения. Она же ведет для ветеранов кружковую работу: изостудия, куда приглашались в свое время даже преподаватели художественой школы, часы музыкотерапии и рукоделия. Часть изделий можно увидеть в комнате досуга, а большинство раздарены знакомым и родственникам.

Одно из любимых развлечений жителей секции ветеранов – «Литературные гостиные». Ее участники читают друг другу стихи, участвуют в познавательных викторинах.

Около 20 человек в рамках программы курса «Дедушка и бабушка онлайн», разработанной пару лет назад в Петербурге, освоили азы компьютерной грамоты.

— Занятия проводились в компьютерном зале пансионата и пользовались популярностью, на них приезжали даже пожилые люди из города. Я учила их самостоятельно регистрироваться на сайте госуслуг, на страницах пенсионного фонда, в социальной сети «Одноклассники», помогала разыскивать родственников и устраивала сеансы общения по Skype. Помню, как мы подготовили красочное видеопоздравление к 50-летию сына одной женщины, который живет во Владивостоке, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — Сейчас курсы уже практически не действуют, но кое у кого ноутбук с модемом используется прямо в комнате.

Военные годы ветераны почти никогда не обсуждают: слишком горестны эти воспоминания. Однако живописно оформленные социальные паспорта каждого содержат рассказы о Дне Победы.

— В войну мы жили в городе Тартищево Саратовской области. В очень стесненных условиях, в коммуналке, по три или четыре мамаши с детишками в квартире. Мы жили как одна семья. Если кому-то удавалось добыть какие-то продукты, это тут же выставлялось на общий стол, — рассказывает ветеран труда Лилия Михайловна Глинская. — Я помню постоянные взрывы, — каждый день мы бегали от них в бомбоубежище. Помню раненых, больных, которых привозили к нам в город и размещали везде, где только можно – в школах, домах культуры…Мы, детишки, ходили к ним и читали стихи. Помню, как после войны пленных вели по улице в бараки, а мальчишки кидали в них камешки.

Помню, как вернулся с фронта папа. И, конечно, я хорошо помню День Победы — мне было уже 10 лет. Мы жили в трехэтажном доме. У нас была бордовая скатерь, мама прикрепила ее на черенок лопаты и выставила в окно, как флаг. И патефон поставила с пластинкой. И все стали поступать так же — на всех окнах выставляли флаги, цветы, весь дом полыхал красками! Мы, ребятня, носились по двору, и радость у всех была безумная!

НА ФОТО: (слева направо) В.А.Михеева, Т.Л.Андреева, Л.М.Глинская

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 35-78-72, Осипова Елена Ивановна, пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия.

 
Дата создания: 04.02.2020 Дата обновления: 04.02.2020

Похожие новости:

 11.02.2020 Воспитанники «Теремка» стали победителями в гонках на колясках и толкании ядра

 11.02.2020 Перевозки для льготников в Саяногорске ведутся в штатном режиме

 10.02.2020 В Хакасии начали работать мобильные бригады для обслуживания старшего поколения

 07.02.2020 В музее Абаканского пансионата ветеранов — история города, от лаптей до фотоаппарата

 06.02.2020 В Минтруде обсудили замену бумажных трудовых книжек на электронные

 06.02.2020 Минтруд Хакасии компенсирует затраты негосударственных некоммерческих организаций на социальное такси

 05.02.2020 В Аскизском районе появились первые получатели новой выплаты на 3-го ребенка

 04.02.2020 Жители Абаканского пансионата ветеранов осваивают компьютер и учатся рисовать

 03.02.2020 Условия новой выплаты на детей с 3 до 7 лет в Хакасии появятся не раньше апреля

 30.01.2020 Минтруд Хакасии объявил конкурс грантов негосударственным некоммерческим организациям на целевые социальные программы

Последние новости:

 18.02.2020 В Хакасии малообеспеченные граждане могут получить материальную помощь

 17.02.2020 Минтруд Хакасии приглашает работодателей принять участие в конкурсе профмастерства «Абилимпикс»

 14.02.2020 В Туимском доме-интернате идет модернизация социально-медицинского обслуживания

 12.02.2020 Для увеличения размера выплат на детей с 2020 года требуется обращение в управление соцзащиты

 11.02.2020 Сроительство Туимского психоневрологического интерната ведётся в плановом режиме

 11.02.2020 Воспитанники «Теремка» стали победителями в гонках на колясках и толкании ядра

 11.02.2020 Перевозки для льготников в Саяногорске ведутся в штатном режиме

 10.02.2020 В Хакасии начали работать мобильные бригады для обслуживания старшего поколения

 07.02.2020 В музее Абаканского пансионата ветеранов — история города, от лаптей до фотоаппарата

 06.02.2020 В Минтруде обсудили замену бумажных трудовых книжек на электронные