Абаканский пансионат ветеранов: будьте как дома / 01.08.2018

Глинская Лилия Михайловна, одна из жительниц этого учреждения, в прошлом — авиаконструктор. По специальности до пенсии она работала в Саратове. В Хакасию семья переехала в 1990-е. Здесь женщина схоронила мужа и одного из сыновей.

В пансионате Лилия Михайловна поселилась поначалу временно. А потом прижилась.  

— Сын постоянно звал меня к себе, но я еще в силе была, отказывалась. А потом состояние здоровья у меня стало стремительно ухудшаться. Я несколько раз упала и несколько часов пролежала, случайно зашла соседка и обнаружила меня. Потом упала во второй раз, в третий… Я почувствовала, что мне уже  невозможно одной оставаться. А здесь я под постоянным квалифицированным присмотром.

Действительно, Абаканский пансионат ветеранов прекрасно оснащен. Он  располагает лицензией на медицинскую деятельность, современным медоборудованием, в штате учреждения 316 сотрудников, среди которых 9 врачей и 44 специалиста среднего медицинского персонала.

Все проживающие (а их здесь 632 человека) ежегодно проходят углубленный медицинский осмотр с привлечением узких специалистов (невролог, хирург, психиатр, окулист, ЛОР, стоматолог), флюорографическое обследование.

В пансионате создана особая социальная среда.   

— Здесь есть буквально всё, — рассказывает Лилия Михайловна, — и кино показывают — художественное и документальное, — и библиотека имеется. Я не очень много читаю, но увлечена кроссвордами — это  моя стихия. Пока не отгадаю — не успокоюсь.

Здесь постоянно какие-нибудь концерты проводятся, тематические лекции, беседы, радиопередачи на различные темы. Можно заниматься каким-нибудь видом творчества. Позволяло бы только здоровье участвовать во всём этом. 

Спортивная, или, точнее, физически активная жизнь жителей пансионата организована весьма продуманно, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями — здесь регулярно проводятся шахматно-шашечные, теннисные турниры и спартакиады, в том числе городского и республиканского уровня.

Продолжает свою работу компьютерный консультационный центр для бесплатного обучения жителей основам информационно-коммуникационных технологий, открытый в ноябре 2013 года. За 2017 год в нём был обучен 31 человек. Здесь же можно получить государственные услуги в электронном виде.

Абаканский пансионат ветеранов, помимо прочего, известен общим интересом к разведению цветов. И жилые комнаты, и коридоры, вестибюли, галереи заполнены декоративными растениями. Регулярно проводится конкурс на лучшее оформление балкона, а в августе, накануне Дня города, — конкурс цветов и плодов.

А еще тут есть оранжерея со штатным инструктором по трудотерапии. По словам Ирины Пециной, работа в оранжерее здесь — одно из самых популярных занятий, в особенности мужчин (они составляют 67,2 % всех обитателей этих стен).

— Здесь достаточно всего, что нужно для жизни пожилому человеку, — говорит Лилия Михайловна. — Даже своя часовня. В комнате я живу одна, так что никаких трений с соседями не возникает. Я стараюсь со всеми быть в контакте, всех принять такими, какие они есть. Я глубоко верующий человек и убеждена, что окружение у тебя такое, какому ты соответствуешь внутренне.

 
Дата создания: 01.08.2018 Дата обновления: 07.08.2018

Последние новости:

 23.10.2018 Помощь пострадавшим от ЧС в селе Московском

 23.10.2018 25 октября в Абакане состоится III республиканский Фестиваль «Отец…как много в этом слове!»

 22.10.2018 Пострадавшие от ЧС в селе Московском получат социальную помощь

 19.10.2018 В социальной гостинице Черногорска реализуется программа «Осознанное материнство»

 17.10.2018 Обеспечение жильём ветеранов

 16.10.2018 В Абазинском психоневрологическом интернате состоялся ежегодный праздник «Золотая Осень»

 16.10.2018 В малых селах Аскизского и Таштыпского районов отремонтированы кровли домов 14 семьям

 16.10.2018 Сегодня Валентине Александровне Хорошей из Саяногорска исполняется 90 лет

 11.10.2018 Подведены итоги оказания социальной помощи гражданам на основании социального контракта за 9 месяцев

 11.10.2018 В выходные в Абакане состоялась Всероссийская акция «Город семей»