В Алтайском районе проводятся профилактические рейды по адресам семей из «группы риска» / 01.08.2018

Операция «Лето-2018» направлена на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Её цель — выявить потенциально опасные ситуации, в которые могут быть вовлечены подростки в период летних каникул, и по возможности предотвратить их.

За два летних месяца работники Управления социальной поддержки населения Алтайского района совместно с другими специалистами системы профилактики посетили по месту проживания 95 семей, в том числе те, которые относят к «группе риска». Их интересовало, как исполняются родительские обязанности, чем занимаются дети, каковы бытовые условия их проживания, достаточно ли они комфортны и безопасны.

Сейчас на профучете в Управлении социальной поддержки населения Алтайского района состоит 28 семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитывается 70 детей. 

— У каждой такой семьи своя история. На этой неделе мы навестили те из них, в отношении которых проводится регулярная индивидуальная профилактическая работа, беседы, — рассказывает психолог УСПН Валентина Старикова. —  Есть такие семьи, где злоупотребляют алкоголем, не следят за порядком в доме, не заботятся о детях. Такие нерадивые родители приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Там принимается решение об административной ответственности за уклонение от исполнения родительских обязанностей. Члены комиссии также могут предупредить о возможном ограничении или лишении их родительских прав, если гражданами не будут приняты меры по улучшению обстановки в семье. 

Но хочу отметить, что за дверями некоторых квартир нас ждала приятная картина: дети были дома, они были чистыми и накормленными, а в квартире был порядок.

Специалисты проводят разъяснительную работу с родителями, в том числе о необходимости усилить контроль за детьми в период летних каникул, проинформировали их о мерах социальной поддержки для семей с несовершеннолетними детьми, связанных с отдыхом и оздоровлением в летний период, и других. Выдали памятки о пожарной безопасности и о необходимости соблюдении правил поведения на водоемах.

— Как показала проверка, профилактические мероприятия, в том числе постоянные рейды, дают положительные результаты. В большинстве семей бытовые условия в этот раз соответствовали нормам. Родители знают, что состоят на особом контроле и чувствуют, что их судьбой постоянно интересуются. Они стали более дисциплинированными, пытаются наладить свой быт и сделать всё возможное, чтобы их дети жили в хороших условиях, — подвела итог специалист УСПН по работе с неблагополучными семьями Наталья Хохлова.

По предоставленной ею информации, за период с января по июль 2018 года 9 семей (в них 21 ребенок) были сняты с учета в связи с улучшением обстановки в семье.

 
Дата создания: 01.08.2018 Дата обновления: 01.08.2018

Последние новости:

 23.10.2018 Помощь пострадавшим от ЧС в селе Московском

 23.10.2018 25 октября в Абакане состоится III республиканский Фестиваль «Отец…как много в этом слове!»

 22.10.2018 Пострадавшие от ЧС в селе Московском получат социальную помощь

 19.10.2018 В социальной гостинице Черногорска реализуется программа «Осознанное материнство»

 17.10.2018 Обеспечение жильём ветеранов

 16.10.2018 В Абазинском психоневрологическом интернате состоялся ежегодный праздник «Золотая Осень»

 16.10.2018 В малых селах Аскизского и Таштыпского районов отремонтированы кровли домов 14 семьям

 16.10.2018 Сегодня Валентине Александровне Хорошей из Саяногорска исполняется 90 лет

 11.10.2018 Подведены итоги оказания социальной помощи гражданам на основании социального контракта за 9 месяцев

 11.10.2018 В выходные в Абакане состоялась Всероссийская акция «Город семей»