2 августа А.Я. Аникиной, жительнице с. Бондарево, исполнится 100 лет / 31.07.2018

По биографии Анны Яковлевны можно изучать историю края и даже страны. Как все сельские дети того поколения она, с ранних лет была приучена к труду. Летом пасла овец, работала на сенокосе, пахала землю, а зимой ткала, вязала.

Десятилетку закончила хорошо. По рассказам, которыми поделилась её правнучка Анастасия Малыхина, особенно сильна была в математике. Однако продолжить учёбу ей не довелось — то ли потому, что денег в семье не было, то ли просто родители не выпустили девочку из отчего дома.

Анна Яковлевна родила троих детей (никого из них уже нет в живых), двое внуков и четверо правнуков. Но главная тема её воспоминаний — тяжёлый труд, особенно в годы войны.

Когда началась война, ей было 23 года.

— Сажали, косили, мололи, убирали зерно с полей. Работали день и ночь. И такая беднота была!.. Туфли или ботинки купить никто себе позволить не мог: не на что было покупать.

Сапоги тех лет до сих пор у неё стоят целые. Бережёт их Анна Яковлевна... 

По её словам, в первые военные годы стояла сильная засуха. Дождей не было совсем, а значит, не было и хлеба. В 1943-м Аникину приняли рабочей по выращиванию зерновых культур, а вскоре правление поручило ей возглавить полеводческое звено.

Это было ответственное назначение: 25-летней женщине предстояло не просто неутомимо работать, но и давать результаты, за которые был строгий спрос. Но в то время пасовать было нельзя. Героизм — на поле боя или в тылу — был общей моральной установкой. На каждое звено отводились немалые земельные участки, по 70 га. И результаты были достойные. За них Анна Яковлевна, как и две её напарницы — Анна Деревягина и Елизавета Аникина, — получили свою первую государственную награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Надо сказать, что после войны в этом отношении мало что изменилось. Нужно было развивать сельское хозяйство. Анна Яковлевна так и говорит: «Мы остались в строю». И за эти трудовые победы она получила ещё ряд наград. Во второй послевоенный год правление колхоза представило её звено к медали «За трудовую доблесть».  

В 1948-м, наконец, выдался отменный урожай. По воспоминаниям Анны Яковлевны, с каждого гектара было получено по 28 центнеров хлеба. За этот трудовой подвиг все три участницы звена удостоились ордена Ленина.

В 1959 году страна готовилась к значимой дате — 100-летию В.И.Ленина, и Аникина поручилась, что вместе со своей напарницей Елизаветой установит новый рекорд. На этот раз по увеличению свинопоголовья. Слово своё, как всегда, сдержала, и за это была награждена медалью «За доблестный труд».

С самого детства и до выхода на пенсию Анна Яковлевна работала в совхозе «Бондаревский. За добросовестный труд и личный вклад в развитие экономики родного края она была удостоена звания «Почетный гражданин Бейского района».

С юбилеем, Анна Яковлевна, и низкий поклон за Ваши труды.

 

 
Дата создания: 31.07.2018 Дата обновления: 31.07.2018

Последние новости:

 23.10.2018 Помощь пострадавшим от ЧС в селе Московском

 23.10.2018 25 октября в Абакане состоится III республиканский Фестиваль «Отец…как много в этом слове!»

 22.10.2018 Пострадавшие от ЧС в селе Московском получат социальную помощь

 19.10.2018 В социальной гостинице Черногорска реализуется программа «Осознанное материнство»

 17.10.2018 Обеспечение жильём ветеранов

 16.10.2018 В Абазинском психоневрологическом интернате состоялся ежегодный праздник «Золотая Осень»

 16.10.2018 В малых селах Аскизского и Таштыпского районов отремонтированы кровли домов 14 семьям

 16.10.2018 Сегодня Валентине Александровне Хорошей из Саяногорска исполняется 90 лет

 11.10.2018 Подведены итоги оказания социальной помощи гражданам на основании социального контракта за 9 месяцев

 11.10.2018 В выходные в Абакане состоялась Всероссийская акция «Город семей»