ДОСТУПНАЯ СРЕДА: специалисты Минсоцзащиты РХ посетили Черногорский социально-оздоровительный центр имени А.И. Лебедя / 18.06.2018

Специалисты отдела по работе с ветеранами и инвалидами Министерства провел мониторинг доступности объектов и услуг в подведомственных учреждениях. Черногорский центр, куда они направились с рабочим визитом, это учреждение для обслуживания ветеранов, инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Летом на его базе работает оздоровительный лагерь для детей.

Сейчас в центре отдыхают 126 детей и подростков. Для них организована программа активного досуга — игры, спортивные состязания, творческие мероприятия, по вечерам тут всегда дискотека.   

Специалисты прибыли утром — в это время дети проходят оздоровительные процедуры. У въезда в учреждение имеется парковка, в том числе место для парковки транспорта инвалидов — оно выделено специальным знаком.  

Вокруг здания проложены удобные асфальтовые дорожки, причем центральная территория, примыкающая к учреждению, оснащена специальной разметкой, а вход в здание оборудован пандусом (они есть и внутри помещения, у лестниц).

В просторном вестибюле стоит пара больших столов для настольного тенниса.

Ступеньки на этажах обозначены контрастным цветом и предупредительными надписями, не заметить их просто невозможно. Коридоры довольно широкие, много уютных уголков с цветами, столиками и мягкой мебелью.

Специалисты обратили внимание на то, что ванны оборудованы удобными поручнями.

— В целом состояние учреждения соответствует требованиям действующего законодательства в сфере доступности для инвалидов, — так оценила увиденное ведущий консультант отдела по делам ветеранов и инвалидов Светлана Суворова.

Сотрудники ведомства поинтересовались у директора центра, замечают ли отдыхающие эти новые удобства?

— Они замечают, когда этих удобств нет, — сказала Татьяна Романова. — Эти удобства стали для них чем-то само собой разумеющимся, но жизнь всегда подсказывает, что еще необходимо. Сейчас мы видим, что есть необходимость в специальных держателях для ванн в гигиенических комнатах.

Нам нужны как минимум 2 комнаты, оборудованные по всем стандартам, включая подъемники, с помощью которых мы могли бы беспрепятственно опускать людей в лечебные ванны.

А в целом они в большинстве своем очень довольны и горды тем, что в Хакасии есть такой центр. Я обычно провожу ознакомительное собрание с отдыхающими и всегда слышу искренние слова благодарности: не в каждом регионе есть такие учреждения.

 

 
Дата создания: 18.06.2018 Дата обновления: 25.06.2018