К 100-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: появление учреждений нового типа / 13.06.2018

К началу 1990-х социальная работа начинает обретать черты профессиональной деятельности, и толчком для этого послужили политические преобразования.

В этот период единое социальное, экономическое и геополитическое пространство в стране было нарушено, уровень жизни бывших советских людей неуклонно снижался. Возникли такие новые для всех нас явления, как безработица, продуктовые талоны, вынужденная миграция населения, профессиональные нищие и т.п.

Особенно страдали семьи. Резко увеличилось число разводов, рождений детей вне брака, а также детей-отказников — тех, кого матери по тем или иным причинам оставили в родильных домах.

Правительством РФ был принят ряд мер, направленных на облегчение общих тягот. В апреле 1992 г. вышел в свет Закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства», а в мае — Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

В этих документах предусматривались льготы, направленные на защиту материнства и поддержку семей, имеющих трех и более детей (многодетных).

С середины 1990-х в стране стала формироваться сеть социальных учреждений нового типа — комплексные центры социального обслуживания населения, центры психолого-педагогической помощи, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, геронтологические центры, социальные приюты для детей и подростков ит.п.  

Решительно менялись и продолжают меняться сами подходы к социальной работе.

В качестве примера можно привести Республиканский дом-интернат  «Теремок» для детей-инвалидов в Абакане.

По словам заместителя начальника отдела Минсоцзащиты Хакасии Валентины Панфиловой, если раньше модель работы с такими детьми в учреждениях социального содержания была сугубо медицинской, то теперь она становится все более социальной.

— Еще десять лет назад таких учреждений, как наш «Теремок», в Хакасии просто не существовало, — говорит Валентина Петровна. — Приемы социально- медицинской, а также социально-психологической и педагогической реабилитации разнообразны и постоянно совершенствуются. А их сегодняшние результаты еще в начале 2000-х нельзя было себе представить.

Медицинская часть включает в себя разнообразные физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру, плавание, иппотерапию.

 Новые коррекционно-развивающие формы работы — это психотренинг, сказкотерапия, музеетерапия, анималотерапия, логоритмика. В учреждении оборудованы кабинеты для занятий психолога, логопеда, дефектолога, светлая и тёмная сенсорная комнаты, комната Монтессори с современным игровым реабилитационным оборудованием.

Еще одно технологическое новшество — «тренировочная квартира». Она направлена на обучение воспитанников преодолевать жизненные трудности, обретать максимальную независимость в удовлетворении основных жизненных потребностей, овладевать необходимыми умениями, которые позволяют им обслуживать себя без посторонней помощи.

— Наиболее эффективной из инновационных технологий последних лет стала организация работы отделения дневного пребывания для детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет с тяжелыми нарушениями состояния здоровья, проживающих в семьях. Это даёт возможность им пройти курс качественной реабилитации, а родителям — получать консультации и поддержку. А еще ходить на работу и самим не выпадать из общественной жизни, — говорит Валентина Панфилова.

Кроме того, в течение последних двух лет в отделении интерната работает группа кратковременной реабилитации в сопровождении родителей. Это два месячных курса в течение года.

 
Дата создания: 13.06.2018 Дата обновления: 13.06.2018

Похожие новости:

 03.08.2018 В Республике Хакасия приступили к формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи

 11.07.2018 Средний размер субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг стал выше

 09.07.2018 В Хакасии отпраздновали День семьи, любви и верности

 25.06.2018 ДЕТСКИЙ ОТДЫХ: специалисты Минсоцзащиты РХ посетили детский санаторий «Озеро Шира»

 22.06.2018 Ирина Смолина провела заседание Координационного совета по делам инвалидов и граждан старшего поколения при Правительстве РХ / 21.06.2018

 13.06.2018 К 100-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: появление учреждений нового типа

 05.06.2018 За безопасностью детского отдыха проследят сразу несколько ведомств

 09.01.2017 В Хакасии реорганизовано Министерство труда и социального развития РХ

 13.03.2013 Ирина Шаповаленко: «Оказание социальной помощи гражданам - остается приоритетным направлением в работе Министерства труда и социального развития Республики Хакасия»

Последние новости:

 15.08.2018 Кто может рассчитывать на социальную поддержку для приобретения твердого топлива

 15.08.2018 Соцработники, побывавшие на межрегиональном семинаре в Республике Тыва, делятся впечатлениями

 13.08.2018 К 100-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: Марина Баклажанская — лауреат Всероссийского конкурса на лучшую статью о социальной службе

 11.08.2018 Очередной день приёма граждан завершен

 10.08.2018 Единый приём граждан — мера востребованная, и она приносит свои результаты

 08.08.2018 11 августа в Республике Хакасия пройдёт очередной приём граждан

 07.08.2018 Минсоцзащиты РХ станет участником межрегионального семинара «Социальное сопровождение семей с детьми как важный фактор профилактики социального сиротства»

 06.08.2018 Волонтеры из сообщества «Бизнес-молодость» взяли шефство над домом-интернатом «Теремок»

 06.08.2018 В Министерстве социальной защиты населения пройдёт семинар «Школа родственного ухода»

 03.08.2018 В Республике Хакасия приступили к формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи