Подростки из Саяногорского реабилитационного центра побывали в этнографическом комплексе «Ымай» / 04.07.2018

Это была часть праздничной программы Дня Республики.

Этнокомплекс — это, по сути, музей под открытым небом, расположенный в живописном месте на Амыльской набережной. С берега Енисея открывается прекрасный вид на реку и одну из святынь хакасов — гору Ымай.

Комплекс создан в рамках программы «Территория РУСАЛа» в 2015 для знакомства жителей и гостей республики с национальными культурами региона — с их традиционным жильем, бытом, праздниками и обычаями. Он состоит из деревянных построек и включает в себя хакасскую юрту, русскую избу, казачий курень, детскую игровую площадку, сцену и смотровую площадку.

В крестьянской избе ребятишки ощутили быт не только русского народа, но и казачества, ведь казаки первыми пришли осваивать Сибирь. Русская печь, старинная прялка, ухваты и чугунки, крынки, кувшины, горшки, кубышки, паскивник (ёмкость для приготовления паски), самовары — все это юные экскурсанты не только увидели, но еще и потрогали.

Если о русской избе они еще имеют какое-то представление, то в хакасской юрте почти все оказались впервые и, по словам педагога-организатора Ольги Степановой, находятся до сих пор под большим впечатлением как от увиденного, так и от того, что услышали от экскурсовода.

Юрта здесь полностью идентична настоящей. Первое, что бросается в глаза: окон в ней нет, изнутри она поделена на две половины — мужскую и женскую, а вход с восточной стороны. В центре юрты расположен очаг, который в пору бытования кочевой культуры практически никогда не потухал. Низкая дверь жилища всегда была обращена на восток. Считалось, что, выходя утром из юрты, хозяева кланяются восходящему солнцу, а заходя в юрту, кланяются очагу.

Юрта более практична, чем изба: собирается она быстро, всего за одну неделю; зимой нагреть пространство без углов можно в считанные минуты.

 

 

 
Дата создания: 04.07.2018 Дата обновления: 04.07.2018

Последние новости:

 20.07.2018 Министр социального развития Наталья Карамашева побывала в загородных лагерях

 20.07.2018 Продолжается приём документов для получения выплаты многодетным к началу учебного года

 19.07.2018 В Черногорском детском лагере «Чайка» открылась 3-я смена

 18.07.2018 Воспитанники Саяногорского реабилитационного центра побывали в гостях у кинологов

 17.07.2018 Региональный материнский капитал – востребованная мера социальной поддержки многодетных семей

 16.07.2018 Психологи службы детского телефона доверия побывали в загородном лагере

 16.07.2018 В Республике Хакасия пройдёт день выездных встреч с гражданами

 16.07.2018 В Черногорском социально-оздоровительном центре прошла церемония закрытия 2-й смены

 13.07.2018 Инклюзивная профильная смена муниципального лагеря «Березка» завершила свою работу

 12.07.2018 Задолженность по льготам перед региональными льготниками погашена