В Министерстве соцзащиты прошел семинар для некоммерческих организаций Республики Хакасия. / 03.07.2018

В его программу входили вопросы о государственной поддержке, приоритетных направлениях деятельности социально-ориентированных общественных организаций, о порядке их включения в реестр НКО - исполнителей общественно полезных услуг и взаимодействии с Общественной палатой РХ.

В ходе семинара обсуждался порядок выдачи заключения о критериях качества услуг, оказываемых данными организациями, и условия участия НКО республики во втором конкурсе 2018 года на предоставление президентских грантов.

На конец июня 2018 года в Сибирском федеральном округе зарегистрировано 11 организаций, предоставляющих гражданам общественно-полезные услуги. Одна из них действует на территории РХ — это Хакасское республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.

Именно для таких организаций и был проведен семинар.

Перечень общественно-полезных услуг, сформулированных в Указе Президента РФ, предусматривает социальное обслуживание в различных формах (на дому, в стационарной и полустационарной формах); содействие в трудоустройстве различных категорий населения; психологическую поддержку безработных; оказание медицинской, социальной и психолого-педагогической поддержки,присмотр и уход за детьми; дополнительное образование граждан пожилого возраста и инвалидов; профилактику социально значимых заболеваний; патронаж семей, имеющих лиц, страдающих тяжёлыми заболеваниями и многое другое.

— Большая часть вопросов участников семинара была связана с перспективами, которые вытекают из статуса социально-ориентированных организаций, с преференциями, которые он предоставляет — влечет ли этот статус за собой дополнительное субсидирование? Льготы по налогам, аренде помещений? — подвел итог мероприятию его ведущий, замминистра социальной защиты РХ Андрей Шулбаев.

 
Дата создания: 03.07.2018 Дата обновления: 09.07.2018