Социальная поддержка многодетных семей в Хакасии остаётся приоритетной / 15.11.2018

Ориентиром развития социального института семьи в Хакасии является утверждённая Правительством РФ Концепция государственной семейной политики до 2025 года, направленная на поддержку, укрепление и защиту семьи, повышение качества её жизни.

В целях реализации этого документа правительством республики были утверждены план мероприятий по реализации государственной семейной политики на 2015-2018 годы и план мероприятий по улучшению демографической ситуации в Хакасии на 2016-2020 годы, создан Координационный совет по реализации демографической и семейной политики.

В Хакасии проживает 77, 9 тыс. семей с детьми. Особое внимание в республике уделяется социальной помощи многодетным семьям, в том числе малоимущим. Им предоставляется широкий спектр мер социальной поддержки: скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных организаций и одного из родителей на городском транспорте (кроме такси), а также на автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов, бесплатная выдача лекарств по врачебным рецептам для детей в возрасте до 6 лет, ежегодная денежная выплата в размере 2 тыс. рублей на одного ребенка для подготовки к началу учебного года.

Семьям, имеющим семерых и более детей, не посещающих детский сад, предоставляется ежемесячная компенсационная выплата в размере 4 611 рублей и, однократно, — транспортное средство — бесплатный пассажирский микроавтобус. За 8 лет 51 многодетная семья получила такие «ГАЗели» общей стоимостью 46,7 млн рублей.

Один из родителей многодетной семьи, в которой были рождены одновременно трое и более детей, имеет право на единовременную денежную выплату, которая составляет 1 млн рублей, а также на ежемесячную компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей на семью для оплаты услуг няни по уходу за детьми в возрасте до трёх лет, не посещающими детский сад.

При рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей гражданами РФ установлен республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей. Часть средств может быть направлена на улучшение жилищных условий (приобретение жилого помещения, строительство, реконструкция, погашение основного долга по кредиту, компенсация затрат за объект индивидуального жилищного строительства); на оплату обучения ребенка (детей) в среднем профессиональном или высшем учебном заведении; на лечение ребенка (детей).

Выплата средств этого вида социальной поддержки осуществляется с 2015 года. С этого времени в республике выдано 8 166 сертификатов, в том числе за 9 месяцев 2018 года — 932 сертификата. В этом году средства республиканского материнского капитала выплачены 700 гражданам на сумму 56, 3 млн рублей. Основная часть средств (88%) была направлена на улучшение жилищных условий.

В связи с расширением перечня льгот в Хакасии отмечается увеличение количества многодетных семей. За последние 5 лет их число возросло с 6 354 семей (в них 21 654 детей) до 8 187 (в них 26 150 детей) (данные за 9 месяцев текущего года).

Наибольшее количество многодетных семей проживает в Абакане (1 787), Аскизском (1 154) и Усть-Абаканском (867) районах. С начала года на реализацию данного закона было направлено более 187 млн рублей. 

 

НА ФОТО: Семья Голещихиных из Черногорска

 
Дата создания: 15.11.2018 Дата обновления: 15.11.2018