Управление социальной защиты Сорска участвует в благотворительных акциях в пользу детей-инвалидов / 26.11.2018

Совместно с Хакасской общественной организацией «Доброе дело» в городе был организован сбор средств на приобретение скутера для Саши Шулаева, ребенка с ограниченными возможностями здоровья. На призыв откликнулись сотрудники Сорского горно-обогатительного комбината (ГОКа), Сорского ферромолибденового завода (ФМЗ) и реабилитационного центра «Туманный». Не остались в стороне депутаты Верховного Совета Хакасии и участники местного молодёжного объединения «Движение — жизнь!». Сбор нужной суммы занял две недели.

— Саше 16 лет, у него аномалия тазового пояса. Характер инвалидности позволяет ему использовать этот вид транспорта. Пока он осваивает его дома, но вскоре скутер станет для него удобным средством передвижения по городу. С помощью городской администрации и ГОКа в подъезде дома мальчика будет сооружено место для его хранения, — рассказывает специалист по сопровождению семей с детьми-инвалидами Управления соцподдержки Сорска Анастасия Заикина.

По ее словам, неожиданно большая доля нужной суммы была собрана даже не предприятием, а именно работниками ГОКа, частными лицами (90 тысяч рублей). Обычно для объявления подобной акции, кроме письма от родителей, требуется необходимая документация. Сообщение о начале акции, история мальчика, его фотография были распространены через профсоюз, и люди с готовностью откликнулись.

Это не единственная акция милосердия, проведённая жителями Сорска для детей-инвалидов. В прошлом году с помощью общественной организации «Доброе дело» был инициирован также сбор средств для Яны Семенченко, инвалида по зрению. Сейчас ей два года. Чтобы оплатить перелет в Москву, на операцию, «всем миром» была собрана нужная сумма. Скоро Яне предстоит операция на втором глазу, более сложная. Она поможет сохранить ребенку хотя бы остатки зрения.

Сейчас волонтеры объявили сбор средств для оплаты перелёта на лечение еще одного больного ребенка, Ярослава У.

— У этого двухлетнего мальчика опасное врожденное заболевание — первичный иммунодефицит. Болезнь крови. У него отсутствует иммунитет, и для него опасность представляет буквально все. Для лечения ему требуется поездка в столицу. Но четыре дня, проведенные в поезде, просто погубят его. Необходим перелет, — объясняет Анастасия Ивановна. — У него хорошая семья, которая из-за этого генетичского заболевания уже потеряла одного ребенка. Но другой брат Ярослава, школьник, к счастью, здоров. Семья жила в селе Усть-Бюр, но, чтобы обеспечить постоянный доступ к необходимым медицинским услугам, родители на средства материнского капитала купили жилье в Сорске и переехали.

Мы очень надеемся на то, что нам удастся собрать нужную сумму и помочь им. А всех неравнодушных людей, принимающих участие в наших благотворительных сборах, я искренне благодарю от имени Управления соцподдержки населения Сорска. Пускай все добро, которое вы творите, обязательно вернется в вашу жизнь счастьем и благополучием!

 
Дата создания: 26.11.2018 Дата обновления: 26.11.2018