В Абаканском пансионате ветеранов прошел День белорусской культуры и кухни / 29.11.2018

Организация дней национальных культур проводится здесь раз в три месяца уже более десяти лет. За это время жители пансионата смогли узнать много интересного о народах бывшего Советского Союза.

— Состав жителей у нас многонациональный, и чтобы каждому было приятно, мы стараемся разнообразить программу. В этом году уже состоялись дни греческой, украинской и белорусской культур. В прошлом году — молдавской, грузинской, русской.

В 2010 году мы провели «День немецкой культуры». Директор центра "Видергебурт" Курохтина Ольга Анатольевна интересно рассказывала о том, каковы немцы, что они любят. Гости пришли в национальных костюмах, принесли кукол, сделанных вручную, пели песни на родном языке, а в обед на столах у нас были блюда их национальной кухни, — сообщила культорганизатор пансионата Татьяна Унтерберг. — А в 2015 году из аала Доможаково Усть-Абаканского района приезжал творческий коллектив чувашей, в составе делегации был глава администрации Митюхляев Григорий Владиславович. Гости пели песни, делились особенностями своих традиций, тайнами оберегов...

Жители, по словам Татьяны Александровны, приветствуют эту традицию учреждения и активно интересуются жизнью людей, живущих в других регионах.

— В этот раз мы показали им документальный фильм об истории и бытовом укладе белорусов, о том, как там проходят свадьбы, готовится хлеб (женщина на экране рассказывала на белорусском языке, но всё было понятно).

Мы увидели, как в одном белорусском селе жители решили в деревянном доме устроить что-то вроде народного музея. Они приносили туда вышиванки, старые дедовы скамейки, лапти, сувениры-обереги и т.п.

В этот день повара учреждения включили в меню самые популярные блюда белорусской кухни: суп с клецками, салат с фасолью и овощами, гречанники с картофельным пюре, компот с мёдом и любимую выпечку — смаженку (это булочка со сметаной и запеченным сыром).

А на завтрак была каша — она является традиционным блюдом, вероятно, у всех народов мира.

 

 

 
Дата создания: 29.11.2018 Дата обновления: 30.11.2018